Покер: как изменилась игра

Мы часто слышим, как люди жалуются, что им не везет в покере, и да, мы все делали это тысячи раз. Всегда найдется кто-то, кто пожалуется на неудачный ход, независимо от того, где он находится, будь то в Facebook, на покерных форумах или во время перерывов в живых турнирах. Кажется, что каждый мог бы стать успешным игроком, если бы не ЭТО ужасная карта ривера …

В этом и заключается истинная красота покера.

Игра для всех и каждого

Основная причина того, что техасский холдем стал массовым явлением, заключается в том, что каждый может участвовать в игре и получать удовольствие, даже если он почти не знает правил. Нет других видов спорта, в которых можно было бы почувствовать себя «звездой» и соревноваться с ними на одном уровне.

Крис Манимейкер, выигравший Главное событие WSOP в 2003 году в онлайн-сателлите с бай-ином $ 39, показал миру, насколько тонка грань между мечтой и реальностью, особенно в покере.

«Госпожа Удача» приходит и уходит, как волна. Как игроки, мы можем указать нашей удаче направление, то есть мы должны найти наиболее прибыльную стратегию для поля, с которым мы будем соревноваться. Так делают профессионалы. Иногда они выигрывают по-крупному; иногда они месяцами не зарабатывают ни цента. Однако они всегда выигрывают в долгосрочной перспективе.

Выигрышная стратегия водопада

У каждого есть стратегия, даже у тех, кто сидит за столом впервые. Некоторые игроки читают и изучают книги о покере; другие предпочитают просто болтать с другими игроками. Однако все они многому учатся на собственном опыте, копируя лучшего оппонента или просто адаптируя игру к его склонностям.

Это похоже на эффект домино: профессионалы разрабатывают новые стратегии для повышения прибыльности; ваши оппоненты начинают медленно адаптироваться и поглощать новую информацию, которую можно использовать против более слабых противников и так далее.

Что интересно, процессу обучения нет конца. Не существует такой вещи, как полная «идеальная стратегия» для победы в покере. Обладать преимуществом над соперником — значит быть на шаг впереди него, независимо от того, на каком этапе обучения вы находитесь.

Вот почему мы продолжаем слышать, что Техасский холдем сильно изменился за эти годы, хотя очень сложно объяснить, насколько сильно в двух словах. Лучшее, что мы можем сделать, — это сосредоточиться на некоторых аспектах и ​​попытаться объяснить, как определенные шаблоны были заменены новыми привычками.

Мы рассмотрим, как эти изменения повлияли на профессионалов и любителей и, что немаловажно, как сама покерная индустрия адаптировалась к растущим требованиям.

Мне очень приятно, что Алек Торелли понимает, как использовать стратегию и маркетинг в покере.

Увеличивает

В: Алек, давайте начнем с размеров рейза: в прошлом было принято ставить 3-кратное значение блайнда в качестве размера открытия рейза. До появления онлайн-покера нередко было повышать в 4 или 5 раз больше большого блайнда. В настоящее время, особенно когда стопки не большие, большинство игроков используют меньшие размеры, от минимального увеличения до 2,2, 2,5 или 2,8, в зависимости от позиции. Не могли бы вы объяснить простым языком, почему эти изменения стали новой модой среди игроков? И, более подробно, какие преимущества есть у меньших размеров по сравнению с прошлыми?

Р: Со времен покерного бума в 2003 году игра постоянно развивалась и становилась все более эффективной. Размер увеличения уходит корнями в математику. Хорошие игроки делают рейз меньшего размера на префлопе, потому что им нужно меньше рисковать, чтобы выиграть такую ​​же сумму денег, что дает им больший риск и предложение вознаграждения.

То, что начинается с модели игры, наблюдаемой у некоторых элитных игроков, вскоре становится тенденцией, поскольку все больше и больше игроков понимают причины, лежащие в основе решений таких игроков, и начинают принимать свои собственные. стратегии.

Поплавки и бэкдоры

В: Много лет назад концепция капитала была понятна не всем. Такие движения, как «плавание» с прямым бэкдором и большей одной / двумя картами, не пользовались популярностью, хотя сейчас мы видим их чаще. Что изменилось в игре, чтобы сделать эти варианты более прибыльными?

О: Колл с годами стал более мощным приемом, особенно в позиции, поскольку плоский колл позволяет хорошим игрокам узнать много нового о руках своих оппонентов по низкой цене. Вместо того, чтобы увеличивать блеф, как они делали раньше, сегодня игроки просто коллируют ставку, не повышая ее, или плавают на флопе и пытаются забрать банк, если их оппоненты делают чек на терне.

Поскольку для этого необходимо выбрать наиболее подходящие моменты, игроки обычно выполняют флоатинг с каким-либо капиталом, и лучшие моменты для этого — бэкдор-стрит и флеш-дро. Например, если бы у вас были карты Q ♦ J ♦, а на столе были карты 10 ♦ 7 ♣ 4 ♣.

Более продвинутый игрок также понял бы, что он не просто платит и пытается понять ваш капитал, но есть несколько способов выиграть банк. Уравнивая без рейза, он также может представлять флеш или стрит на различных тернах и риверах, что дает ему больше шансов выиграть банк.

Хромать больше не плохое слово

В: Давайте поговорим о лимпе: в начале 2000-х многие игроки предпочитали коллировать из стартовой позиции, а не делать рейз. После более чем десяти лет, в течение которых лимп считался «сомнительным» ходом, некоторые игроки включают вариант лимпа, особенно на ногах, таких как баттон и кат, и еще реже на предыдущие должности. Почему все стали избегать хромать? Может ли сбалансированная лимп-стратегия сегодня быть прибыльной?

R: Можно увидеть, как некоторые игроки хромают на ногах, но это обычно имеет место в турнирных матчах, когда их шансы на префлопе намного выше (из-за анте), а стопки намного меньше.

Я не против лимпить в турнирах, но это не то, что вы часто видите за кэш-столами. Однако при правильной ситуации, правильном имидже и правильной стратегии лимп мог бы стать эффективным ходом за кеш-столами и турнирами.

Варианты открытости и новые тенденции среди любителей

В: Учитывая ваш опыт, как изменились различия в открытости между любителями?

О: С годами они стали тверже, поскольку игроки улучшили свои основы. Сегодня многие игроки, даже любители, хорошо разбираются в префлопе и стремятся разыгрывать сильные одномастные руки.

В: Согласны ли вы, что средний любитель приспосабливает свою игру к новым «трендам» или, в большинстве случаев, играет аутентично?

Р: Я думаю, что все адаптируют игру с годами, но профессионалы, безусловно, адаптируются быстрее и интенсивнее, чем любители. Я считаю, что хороший любитель сегодня мог обыграть профессионала 10 лет назад. Игра сильно изменилась, и в 2016 году средний игрок стал намного лучше.

В: В целом, какие изменения вы заметили в целом, помимо уже упомянутых?

Р: Если бы мне пришлось упомянуть что-то еще, что я заметил за эти годы, я бы сказал, что теперь игроки думают об игре более точно. Они используют вариации рук для описания ситуаций. Когда я начинал играть, эта концепция обсуждалась гораздо реже, и профессионалы «старой гвардии» обычно помещали своих оппонентов в определенную руку и оттуда принимали решения. Только за последние 5 лет люди пришли к пониманию концепции вариаций рук и способов их использования для принятия эффективных решений.

В: Возможно ли для нового игрока начать играть в покер сегодня и получать прибыль, или потребуется много времени (и денег), чтобы войти в ритм и оставаться таким?

Р: Конечно, возможно. Конечно, это сложнее, чем было в 2003 году, но это не повод для того, чтобы не начать. Все другие основные виды спорта следовали этому прогрессу, но сейчас у этих видов спорта больше возможностей, чем когда-либо в истории.

В бейсболе сегодня очень много соревнований, но 100 лет назад игрокам высшей лиги требовалась вторая работа, чтобы поддерживать себя. В обществе, в котором мы живем сегодня, все меняется быстрее, но я уверен, что в следующие 10 лет игроки будут подниматься по служебной лестнице и становиться феноменальными, как мы наблюдали 10 лет назад с восходящими звездами, такими как Том Дван.

В: Мечта стать профессионалом все еще жива среди начинающих игроков? Если нет, то какие цели нужно ставить перед тем, кто хочет начать сейчас?

Р: Конечно. Недавно я разработал полный курс о том, как начинающие любители могут стать успешными профессионалами, под названием Four Step Poker (Четырехступенчатый покер). Результаты этого курса были положительными, и многие из моих клиентов сообщили, что им удалось получить параллельный доход.

Учитывая только отзывы, которые я получаю в своем сообществе, я могу с уверенностью сказать, что они есть покер, которым мотивированные, целеустремленные и дисциплинированные люди могут зарабатывать на жизнь.

Рынок спонсируемых и профессиональных игр

В: Покер также изменился как индустрия: золотой век спонсорства закончился. Могут ли покер-румы забыть о послах или они по-прежнему играют важную маркетинговую роль?

О: В мире покера репутация человека — это все, что у него есть. Хотя на сегодняшнем рынке получить официальную спонсорскую поддержку намного сложнее, молва и доверие к бренду по-прежнему являются самыми важными вещами. Это особенно актуально для сайтов онлайн-покера, где за долгие годы было много скандалов. Жаль, что игроки потеряли доверие к индустрии в целом, учитывая, что все еще есть хорошие сайты, такие как 888 Poker, которые являются полностью респектабельными, на 100% законными и регулируемыми.

В: Что вы думаете о турнирах хайроллеров? Хороши ли они для продвижения имиджа покера или они просто отталкивают любителей, увеличивая дистанцию ​​между ними и известными профессионалами?

R: Крупные игроки отлично подходят для рекламы игры и развлечения для богатых предпринимателей. Все, что привлекает к спорту больше денег и внимания, — это хорошо. Конечно, среднестатистический профи не может играть в хайроллеры, но существует множество турниров для игроков любого уровня. Короче говоря, у хайроллеров больше положительных моментов, чем отрицательных.

Покер: 10 лет в будущем

В: Какой вы видите покерную индустрию через 10 лет?

Р: Забавно, что вы спросили об этом. Я недавно создал один видео по этой теме и я написал блог также по этому поводу. Подводя итог, я считаю, что технический прогресс и быстрое распространение информации будут и дальше делать игру более конкурентоспособной. Я также думаю, что будут шансы выиграть приличную сумму денег в игре, хотя предел заработка для профессионалов всегда был очень низким по сравнению с другими секторами.

Я надеюсь, что онлайн-покер будет регулируется в США, что поможет изменить общественное мнение и, как следствие, привлечь внимание спонсоров к спорту.