Использование математики для покерных столов

Не секрет, что большинство игроков в покер ненавидят математику. Есть также некоторые успешные игроки, которые заявляют, что они «интуитивные» игроки и не используют математику для победы в покерных играх. Итак, если уже можно выигрывать игры, не используя математику, не следует ли нам вообще избегать этой темы? Мы все можем продолжить наш идеальный день, не говоря уже о математике.

Лучшие игроки используют математику

Это правда, что мы нашли некоторых сильных игроков, которые обладают очень хорошей интуицией и не нуждаются в математике для победы в играх. Однако реальность такова, что лучшие игроки регулярно используют математику для принятия решений. Мы не обязательно говорим о сложной математике. Математика, смежная с покером, часто довольно проста. Это может помочь нам уточнить решения, которые мы уже принимаем на основе интуиции.

Даже игроки с хорошей интуицией могут быть удивлены, узнав, что некоторые решения могут стоить денег. Единственный способ установить, правы ли некоторые игроки, — это проверить, поможет ли математика.

Итак, хотя математика не является обязательным требованием в простых играх, понимание основ покера сделает игроков сильнее. Кроме того, чтобы соревноваться на высшем уровне онлайн-игр, математика абсолютно необходима.

Как именно математика нам помогает?

Математика помогает нам во всех областях игры. Давайте посмотрим, как мы можем использовать математику, чтобы ответить на два конкретных вопроса.

1. Шансы

Вопрос — В хедз-апе на ривере $ 10. Мы сталкиваемся со ставкой в ​​5 долларов от нашего оппонента. Как часто нам нужно зарабатывать, чтобы платить?

Это область, в которой наша интуиция может обмануть нас. Мы можем интуитивно думать, что нам нужно быть хорошими в 50% случаев, чтобы иметь возможность платить. Но на самом деле нам даже не нужно быть фаворитом, чтобы платеж был правильным.

Подумайте об этом так:

В банке призовой фонд в размере 1 000 000 долларов. У нас есть рука, которая, вероятно, будет хорошей в 20% случаев. Наш оппонент ставит 1 доллар. Заплатить или отказаться?

Если повезет, наш инстинкт подсказывает нам заплатить на этот раз. Нас не волнует небольшая вероятность того, что мы потеряем большую часть времени. Мы рискуем только 1 долларом и в 20% случаев выигрываем миллион. Это довольно простое решение, несмотря на то, что обычно мы теряем 1 доллар.

Наш исходный вопрос явно менее экстремальный и немного более реалистичный, но применяются те же принципы. Очевидно, что нам не нужно выигрывать этот банк в 50% случаев, потому что на столе уже есть деньги. Так как часто нам нужно выигрывать?

Мы можем использовать следующую простую формулу, чтобы помочь нам в этом вычислении:

Процент от общего банка, который мы инвестировали = Как часто нам нужны хорошие карты для колла

Иногда математика в покере усложняется людьми, которые слишком много знают, но это так просто. Итак, какую часть общего банка мы будем инвестировать с выплатой?

Если мы сделаем колл, мы будем инвестировать 5 долларов из общего банка в 20 долларов (помните, что общий банк включает ставку нашего оппонента и нашу потенциальную выплату). Равно 25% от общего банка (5/20). Это означает, что нам нужна только лучшая рука, чтобы делать ставки с вероятностью 25% или более, чтобы получить явно прибыльную выплату.

Соотношение к проценту

Большинство профессиональных игроков предпочитают описывать шансы в виде причины. В этом формате мы обычно определяем свои шансы, предполагая, что мы пошли к игроку, чтобы зарегистрировать ставку на спорт. В приведенном выше примере наши шансы также могут быть указаны как 3: 1 (три к одному).

Мы инвестируем 5 долларов, чтобы выиграть те 15 долларов, которые уже лежат на столе. Наши шансы — 15: 5, что можно упростить до 3: 1 (разделите два числа на 5). Большинство игроков старшего возраста описывают свои шансы на победу таким образом, хотя проще рассматривать наши шансы на выигрыш в процентном формате. * Хороший игрок в покер понимает, как использовать и то, и другое, даже если это просто для общения. с другими игроками, которые могут использовать ту или иную систему.

(* Обратите внимание: использование соотношений или процентов не дает унаследованного преимущества. Причина, по которой мы описываем шансы на выигрыш как более простые для расчета в процентном формате, заключается в том, что в большинстве случаев мы будем сравнивать наши шансы на выигрыш с нашими шансами на равенство, чтобы установить, есть ли у нас прибыльная выплата. Вероятность равенства почти всегда указывается в процентах. Легче сравнить два процента, чем сравнивать процент с причиной.

2. Успешный блеф

Вопрос 2 — На столе ривера 100 долларов. Мы решили блефовать на 50 долларов. Как часто наш блеф должен срабатывать, чтобы заработать деньги?

Опять же, наша интуиция может сказать нам, что нам нужно, чтобы она работала более 50% времени. Если это не сработает, это будет означать, что наш блеф в большинстве случаев терпит неудачу и, следовательно, не принесет нам денег. Однако наша интуиция снова ошибается.

Представьте себе пример, похожий на предыдущий. Миллион долларов за столом, и мы обнаружили, что если мы блефуем на 50 долларов, это сработает в 40% случаев. Стоит ли блефовать? Конечно да! Наш блеф может не срабатывать каждый раз, но мы рискуем всего лишь 50 долларами, а когда это произойдет, мы выиграем миллион. Можете ли вы угадать, по какой формуле мы должны точно рассчитать, как часто должен срабатывать наш блеф?

Процент от общего банка, который мы вложили = как часто наш блеф должен срабатывать

Вы что-нибудь помните? Это точно такая же формула, что и предыдущая, с небольшой поправкой.

Вернуться к исходному вопросу. Мы инвестируем 50 долларов, чтобы выиграть общий банк, который после нашей ставки составит 150 долларов.

50/150 = 33,33%

Итак, предполагая, что наш блеф на ривере срабатывает более чем в трети случаев, мы увеличиваем наш выигрыш в этом банке, даже если наш блеф в большинстве случаев терпит неудачу.

И это только начало!

Мы не хотим лгать вам и говорить, что в определенных ситуациях все не усложняется. Есть много других областей, где математика может быть применена к игре в покер, например, правильная ставка, построение оптимальных вариантов и определение размеров холмов для последующих улиц. Математика, смежная с покером, может быть бесконечно сложной, и даже лучшие игроки не понимают ее на всех уровнях.

Однако на данном этапе расширенная стратегия не требуется. Небольшое понимание некоторых из самых основных правил математики, связанных с игрой, может иметь большое значение для уточнения наших решений.

Итак, хотя немногие из нас заявляют, что любят математику, если мы серьезно относимся к покеру, мы можем полюбить различные формы математики, которые помогут нам уничтожить нашего оппонента за столами.