Понимание и изучение LAG

LAG означает «лузово-агрессивный». Эти игроки имеют тенденцию разыгрывать самые разные руки на префлопе (значительно шире, чем у ТАГов [тайтово-агрессивных, консервативно-агрессивных]). LAGs будут следовать этой чрезвычайно агрессивной стратегии на префлопе с еще более агрессивной стратегией на постфлопе.

Чтобы правильно оценить LAG-игрока, мы можем использовать следующую статистику для анализа его тенденций.

VPIP — Добровольно положить в банк (добровольное размещение в банке) — эта статистика показывает процент всех рук, в которых участник решил сыграть на префлопе. Большинство LAG имеют диапазон VPIP от 25% до 35%. Игрок, который играет 25% от VPIP, — очень лузовый ТАГ, а игрок, который играет 35%, — почти «псих» (уровень выше LAG).

PFR — Preflop Raiser (префлоп рейз) — эта статистика фиксирует процент агрессивной игры всех рук на префлопе. Значение PFR всегда будет меньше (или максимально равно) значению VPIP. Это потому, что невозможно агрессивно разыграть руку, не вкладывая деньги в банк добровольно.

Поскольку LAG предпочитают лидировать в размещении ставок, разница между показателем VPIP и PFR редко превышает 5%. Когда разница больше, мы обычно имеем дело с «лузово-пассивным», а не с «лузово-агрессивным».

Таким образом, игрок с PFR 20% считается лузовым TAG, в то время как игрок с PFR больше 30% считается фактически «психом», а не LAG.

Основная слабость LAG

Стиль LAG обычно сильнее, чем стиль TAG. Однако это не тот стиль, который выбирают большинство начинающих игроков, так как он требует большего мастерства, чем покер в стиле TAG.

Мы знаем, что агрессивные стратегии приносят в покер много денег, и именно поэтому LAG хорошо их используют. Однако можно использовать агрессивную стратегию LAG против самой себя.

В большинстве случаев LAG отлично справляется с TAG. Если вы читали статью о том, как использовать ТАГи, вы помните, что мы можем победить их, агрессивно начав игру в ситуациях, когда они, похоже, не заинтересованы в банке. Если бы мы были TAG-игроком и обнаружили LAG-группу, использующую этот тип стратегии против нас, что нам делать, чтобы защитить себя?

Хитрость заключается в том, чтобы прибегнуть к более пассивному и консервативному стилю и создать множество ловушек для LAG нашего оппонента. Вместо того, чтобы сразу же делать вэлью, когда мы сильны, что обычно происходит в стратегии ТАГ, мы стараемся сделать все возможное, чтобы казаться слабыми и заставить наших оппонентов блефовать.

Мы также можем немного сузить наш выбор рук на префлопе. Полезно понимать, что при стопках в 100 бб в этом нет строгой необходимости, но это может значительно упростить игру без каких-либо серьезных недостатков.

Понимание типа LAG

Прежде чем двигаться дальше, важно понять, что существует три разных типа LAG. Есть тип LAG, который относится к агрессивной стратегии и может вызвать фолд рук (хорошие LAG). И есть те, кто слишком агрессивен, но которые находятся на одних и тех же телефонных станциях, неспособные сдаться перед лицом агрессии.

  • Тип 1 — хорошие LAG-группы сдадутся или будут агрессивными
  • Тип 2 — плохие LAG-группы, практически сумасшедшие, не знают, как сдаваться

Против второго типа у нас нет другого выбора, кроме как сужать и неоднократно устанавливать ловушки, в которые попадает наш агрессивный противник. Однако рейз на вэлью также оказывается хорошим вариантом, поскольку нам не нужно слишком беспокоиться о том, что оппонент сбросит карты.

Против первого типа оппонентов нам не всегда нужно слишком сильно сужаться. Мы можем бороться с огнем с помощью огня, агрессивно играя против и вызывая отказ. Тем не менее, против такого типа оппонентов мы должны продолжать пассивную игру с нашими ценными руками после установки ловушки. Повышение может означать, что мы теряем ценность, поскольку они точно определят, что мы сильны, и сдадимся.

Давайте применим нашу контр-стратегию и рассмотрим несколько примеров.

Контр-стратегия 1 — Установка ловушки

Ниже приведен пример того, как можно использовать LAG, установив ловушку. Этот конкретный LAG будет агрессивно бросать 3 улицы как блеф после того, как мы чекнем флоп. Он понимает слабость и атакует с точностью. В этом примере это будет вашей большой ошибкой, поскольку мы предвидим ваш подход.

Check or Bet

6 игроков, NLHE

  • UTG (100бб) из MP (100бб) из CO (100бб) Герой из BTN (100бб) LAG из SB (100бб) )
  • BB (100 бб)

Герой получает 9h9c

UTG сбрасывает, MP сбрасывает, Hero открывается до 3bb, BTN коллирует ставку с последующим повышением на 3bb, SB сбрасывает, BB сбрасывает.

  • Флоп (7,5 бб)
  • 9s5h2c

Проверки героя

Против обычного игрока-любителя это было бы очень плохим решением. Мы можем легко выделить 3 улицы ценности с помощью нашего набора лучших. Это «холодный натс» на флопе, и, в целом, на ривере он все равно будет довольно сильным.

Однако проблема с запуском этой руки против LAG (особенно если у нас слабый имидж игры) заключается в том, что она не мешает. Если мы сигнализируем, что мы слабы при чеке, он атакует нас, пытаясь заставить нас сбросить карты. Если вы читали статью о том, как использовать ТАГи, вы знаете, что это правильная стратегия для использования против слабого игрового оппонента. Мы можем контратаковать, не будучи столь очевидными в отношении того, какая у нас рука. Если мы действительно сильны, нам нужно будет использовать хитрость и заставить себя выглядеть слабыми.

Лучшей стратегией в этой конкретной руке будет чек / колл на флопе, чек / колл на терне и чек / рейз на ривере (или колл, если мы больше не сталкиваемся с олл-ставкой).

Контр-стратегия 2 — Корректировка вариаций на префлопе

Fold, Call or Reraise

6 игроков, NLHE

  • UTG (100bb)
  • MP (100bb)
  • CO (100bb)
  • BTN (100bb) Герой
  • SB (100bb) и BB (100bb) LAG

Герой получает Kc8s

UTG сбрасывает, MP сбрасывает, CO сбрасывает, Hero открывается до 3bb, SB сбрасывает, BB делает рейз до 10bb.

Мы уже открылись в BTN и в течение дня получаем поддержку от агрессивного игрока на BB.

Что нам делать?

Первый шаг — понять, что допустимо немного сузить диапазон значений диафрагмы. Что-то вроде K8o должно быть одной из самых слабых рук, которые мы обычно открываем на баттоне. Это нормально — отказаться от этого.

Наш дебютный вариант станет более сильным, и рост будет намного менее прибыльным для нашего оппонента на BB, так как мы чаще просыпаемся с премиальной рукой. Имейте в виду, что теоретически нет необходимости сужать наш вариант открытия, когда вы сталкиваетесь с лагом в 100 бб, но это может значительно упростить игру, не влияя на наш выигрыш.

Мы также можем поэкспериментировать, проверив, может ли наш оппонент отказаться от такого широкого диапазона рейза перед лицом рейза (4-бета).

Fold, Call or Reraise

6 игроков, NLHE

  • UTG (100bb)
  • MP (100bb)
  • CO (100bb)
  • BTN (100bb) Герой
  • SB (100bb) и BB (100bb) LAG

Герой получает Ks8s

UTG сбрасывает, MP сбрасывает, CO сбрасывает, Hero открывается до 3bb, SB сбрасывает, BB делает рейз до 10bb, Hero сбрасывает до 23bb, BB сбрасывает.

Обратите внимание, что в этом сценарии то, что у нас есть под рукой, немного лучше: наши K8 теперь той же масти. Обычно это хорошая рука для блефа, потому что:

  1. Когда вы платите, все еще есть игра.
  2. Король служит блокирующим

Блокирующий — это карта, которая нам выгодна, потому что она блокирует определенные руки, которые могут быть у нашего оппонента. Например, в этом сценарии мы склонны опасаться, что наш оппонент сделает 5-бет с такой рукой, как KK или AK. Это менее вероятно из-за того, что у нас уже есть один из королей.

Не все LAG сдаются перед лицом неудач. Однако многие будут сдаваться чаще, поскольку диапазон их вариаций очень велик.

Контр-стратегия 3 — Увеличение ставки хороших LAG

Секрет защиты от хороших LAG заключается в том, чтобы понимать и предвидеть ситуации, в которых они могут играть агрессивно, а также использовать эту агрессию против них.

Например:

What's your move?

6 игроков, NLHE

  • UTG (100bb)
  • MP (100bb)
  • CO (100bb)
  • BTN (100bb)
  • SB (100bb) Герой
  • BB (100bb) LAG

Герой получает AdQd

UTG сбрасывает, MP сбрасывает, CO сбрасывает, BTN сбрасывает, Hero открывается 3bb, BB платит 3bb.

  • Флоп (6bb)
  • Td 7d 2s

Герой чекает, BB ставит 4ББ, Герой делает чек / рейз до 12ББ.

Обратите внимание, что мы могли бы просто сделать продолженную ставку, и это было бы очень прибыльно. В большинстве случаев это вариант по умолчанию, просто для полублефа. Но против LAG может быть еще выгоднее чек / рейз.

Если мы сделаем продолженную ставку, мы продолжим в основном с руками, которые в некоторой степени связаны с столом, даже если только незначительно. Однако, если мы сделаем чек, есть шанс, что они воспримут это как слабость и будут 100% делать ставки на флопе. Другими словами, делая чек, мы позволяем им вкладывать больше денег в банк с гораздо более широким и слабым диапазоном рук перед атакой.

Мы можем расширить этот принцип еще дальше:

6 игроков, NLHE

  • UTG (100bb)
  • MP (100bb)
  • CO (100bb)
  • BTN (100bb)
  • SB (100bb) Герой
  • BB (100bb) LAG

Герой получает AdQd

UTG сбрасывает, MP сбрасывает, CO сбрасывает, BTN сбрасывает, Hero открывается 3bb, BB платит 3bb.

Флоп (6bb)

Td 7d 2s

Герой чекает, BB ставит 4 бб, Герой чекает / коллирует 4 бб.

Turn (14bb)

Jc

Герой чекает, оппонент ставит 10 бб, Герой делает рейз до 27 бб

Большинство LAG просто не увидят такой подход. Как только мы сделали чек на флопе, они подумали, что у нас очень мало вариантов и мы не сможем чек / рейзить их. Это привело к чрезмерному расширению LAG, вкладывая деньги в банк с настолько широким разбросом, что его невозможно защитить.

На терне высока вероятность того, что мы сбросим карты, но даже если мы этого не сделаем, у нас есть условия, чтобы заблокировать дро на ривере. Предполагая, что нам заплатят, мы практически также устанавливаем ставку размером с банк на ривере, которую мы можем использовать для блефа или вэлью, в зависимости от карты на ривере.

Собираем все вместе

Чтобы защититься от LAG, мы можем сузить наши варианты и установить ловушки. В большинстве случаев мы знаем, что агрессия приносит деньги, но, столкнувшись с LAG, пассивная игра может легко принести больше денег.

Нам также необходимо учитывать, против какого типа LAG мы играем. Некоторые LAG могут блефовать; другие нет. Против LAG, не использующих блеф, мы в основном пытаемся играть, используя слабую стратегию игры, чтобы получить вэлью. Мы позволяем им выиграть несколько небольших банков, а затем выиграть большой, когда у нас есть хорошая вэлью-рука.