Стартовые руки в Омахе

Было бы неплохо, если бы у вас был полный список с подробным описанием каждой раздачи в Омахе в порядке их силы. К сожалению, это невозможно. Как и в других вариантах покера, сила того, что у нас есть под рукой, будет варьироваться в зависимости от ситуации. Такие факторы, как размер стопки, позиция и тип противника, с которым мы сталкиваемся, будут влиять на то, какой тип стартовой руки мы предпочитаем.

Итак, мы не знаем, какие руки лучше всего в Омахе? Невозможно использовать несколько принципов, чтобы понять силу того, что у нас есть под рукой.

Принципы выбора рук — команда из 4 карт

Самый важный принцип выбора рук в PLO — это то, что все четыре карты работают вместе, чтобы составить руку.

Но разве не правда, что в Омахе мы можем использовать только две карты из четырех закрытых карт, чтобы составить руку? Так почему мы говорим, что все четыре карты должны работать вместе?

Давайте посмотрим на следующую руку —

AdJsTd

На самом деле это одна из лучших стартовых рук в Омахе, помимо As Ad Ks Kd , который обычно считается лучше.

Во-первых, обратите внимание, что в руке ровно по две карты каждой масти. В Омахе это называется комбинацией двойной масти . Всегда лучше иметь двойные масти.

Давайте сравним As Ad Js Td с аналогичной рукой The Ad JsTs .

Неподготовленному глазу может сначала показаться, что Ad JsT — более сильная рука, так как у нее 3 меча вместо двух. Вы понимаете, почему это значительно слабее, чем As Ad Js Td ?

Идея заключается в том, что когда у нас есть As Ad JsT, по сути, мы «блокируем» собственные выходы. Важно помнить, что мы можем использовать только две карты из четырех прямых карт, чтобы составить руку. Распространенная ошибка новичков в Омахе — увидеть открытие для 6s7s 2d с закрытыми картами Ad JsT и думая, что у нас есть флеш, потому что есть 5 пик.

У нас его нет. У нас только одно флеш-дро, потому что мы можем использовать только две карты в руке.

Наличие третьей пики теперь означает, что в колоде будет меньше пиков, которые нужно найти, поэтому наши шансы на завершение флеш-дро уменьшаются.

Опасности и блокаторы

Исходя из этого первого принципа (четыре карты работают вместе), мы уже можем думать о других неблагоприятных руках на префлопе.

Среди игроков в PLO широко используется термин опасность . Опасность — это обычно низкая карта, которая никоим образом не помогает четырехкарточной руке .

Представьте, что мы получили —

Jd6c

Сможете ли вы найти здесь опасность?

AsKs Jd хорошо работают вместе. Обе пики могут помочь нам собрать флеш, а A, K и J хорошо работают, помогая нам открывать стриты и стрит-дро. Однако этот 6c действительно бесполезен. Это нам никак не помогает.

Руки без сильной координации, например. руки с вэнглером обычно должны быть на префлопе со скрытыми картами. Исключением может быть то, что мы стоим на ногах и, похоже, у нас есть хорошие шансы украсть блайнды.

Даже если 6c превратит потенциально сильную руку в слабую, ситуация может быть хуже. Учитывая то, о чем мы говорили ранее, можете ли вы придумать способ изменить одну из мастей в руке выше и сделать ее еще слабее?

Очень хорошо, если вы это сделали: AsKs Jd 6s

Опять же, на первый взгляд это может показаться улучшением, но это не так. По сути, это та же самая рука, за исключением того, что теперь мы снижаем шансы найти флеш на постфлопе, что делает руку немного слабее на префлопе. 6s «блокируют» наше флеш-дро. Мы можем назвать его неблагоприятным блокатором .

Давайте посмотрим на другой пример того, как блокеры могут ослабить то, что у нас есть под рукой на префлопе: Qs Qc Ks Kc

На самом деле это очень хорошая рука на префлопе; здесь ничего не блокируется. Мы можем делать стриты, флеши и топ-сеты. Неплохо.

Давайте сменим карточку: QsQcQhKc

Ух ты! Шашки проверяют. Отлично, правда? Нет. Эта рука — чистый мусор. Одна из лучших особенностей QQxx заключается в том, что в колоде все еще есть две девушки, которых мы можем найти. Теперь у нас в колоде только одна карта, которая может привести к сломанной руке. Мы также потеряли «двойную масть» руки.

Если мы немного расширим этот принцип, мы сможем прийти к тому, что считается самой слабой стартовой рукой в ​​Омахе: 2s2h 2c 2d

Суд. Иронично, не правда ли?

Потому что на самом деле это не суд. На самом деле это просто пара двойок, из которых все наши выходы заблокированы. У нас нет шансов сделать набор. Во многих случаях в момент истины у нас просто будет пара двоек.

Иногда у нас может быть две пары или фулл-хаус, но это все равно будет крайне слабой рукой, и ее очень сложно выиграть в момент истины.

Отличия холдема

Поскольку многие игроки, пришедшие за столами в Омаху, сначала начали играть в безлимитный холдем, обычно стоит потратить немного больше времени, чтобы подчеркнуть некоторые важные различия между ними.

AAxx и KKxx — не всегда лучшая комбинация карт . Если мы исходим из рекордов холдема, мы, вероятно, привыкли накапливать KK и AA на префлопе независимо от ситуации. В Омахе это может быть большой ошибкой (при условии, что мы играем с пот-лимитом или без лимита).

Во-первых, мы должны знать, что AAxx и KKxx намного более распространены в Омахе, поскольку мы получаем 4 карты вместо 2. Это означает, что накопление KKxx немного рискованно и что AAxx не всегда является лучшей комбинацией.

Что-то вроде AsAc9d 4h на самом деле очень слабая рука в Омахе. Посмотрите, как мало координации между 4 картами.

Как мы уже упоминали ранее, As Ad Js Td — гораздо лучший вариант для большого количества префлопов.

Позаботьтесь о наборах . Обычно в холдеме неплохо играть рукой, например 22, и мы рады, если найдем свой сет. Во многих случаях мы можем обанкротиться с эффективными стопками в 100 бб. В Омахе это будет большой ошибкой . Обычно мы хотим обанкротиться только с топ-сетом, а это значит, что 88xx + лучше подходят для сет-минов, чем что-то вроде 22xx, из которого никогда не получится топ-сет.

Этот принцип также можно применить для мастеринга флешей. Поскольку у всех игроков есть 4 карты, гораздо чаще делать сильные руки. Что-то вроде второго натсового флеша — это сильная рука в Холдеме, но в Омахе мы обычно находимся на нестабильной почве, и нам следует избегать накопления на постфлопе, когда это возможно. Такой образ мышления должен повлиять на наш выбор руки на префлопе.

Что-то вроде Ts 2dTd 3s может показаться отличной рукой, потому что это двойная масть. Но на самом деле это может вызвать у нас много проблем на постфлопе, так как мы почти собираем доминирующий флеш.

Рандауны

В Омахе следует упомянуть еще один важный тип рук: Рандауны .

Рандауны в основном эквивалентны коннекторам одной масти в Холдеме. Обычно у них не такой большой валовой капитал, как в сильных руках, но у них есть большой потенциал и элемент блефа.

Как и все руки в Омахе, рандауны лучше всего работают, когда они двухмастные: Ts9d8s7d

Рандауны могут перевернуть на флопе. Обертывания — это термин в Омахе, обозначающий стрит-дро с большим количеством аутов. Поскольку у нас 4 карты, можно получить до 20 аутов с оберткой на флопе.

Раундаунды не обязательно должны быть последовательными — они различаются по силе, когда возникает «разрыв» .

Например, Ts 8d 7s 6d — это тип краткого изложения, но между двумя самыми большими картами есть промежуток. Мы можем описать эту руку как «Десять старших раздач, верхний разрыв».

Рандауны с меньшим разрывом обычно считаются более сильными, чем рандауны с большим разрывом: Ts 9d 8s 6d

Следовательно, «рандаун высотой десять с меньшим разрывом» считается немного сильнее, чем предыдущая рука.

Принципы, а не таблицы

Принципы, подобные описанным в этой статье, должны быть первым способом подумать о том, что у нас в руках на префлопе. Наличие стола рук нереально, поскольку в PLO 16 432 стартовых руки. Это означает предположение, что костюмы не имеют значения, поскольку костюмы не имеют относительной ценности. Если включить масти, получится 270 725 комбинаций из того, что у нас есть на префлопе.

Таким образом, вместо того, чтобы украшать все руки на префлопе, мы хотим принимать решения на основе индивидуальных принципов. И мы всегда должны помнить, что самый важный закон префлоп-выбора в Омахе — это все четыре карты должны работать вместе .