Приписывание вариаций своим оппонентам

Любой, кто много играет в покер, наверняка сталкивался с ситуацией, когда кто-то был объявлен «олл-ин» перед открытием только для того, чтобы его оппонент сказал: «Я поставил вас в AK и я уравнял моя маленькая пара ». Скорее всего, игрок, который сделал колл с малой парой, не понимает концепции размещения оппонентов в диапазоне рук.

В качестве примера предположим, что слабый прямой игрок с лотом 200 долларов в игре с долларом 1/2 делает рейз до 6 долларов в стартовой позиции. Важно понимать, что этот игрок будет рейзить 6 долларов с разными руками, а не с конкретной рукой. Несмотря на то, что у него нет конкретной руки, на этот раз это не имеет значения, потому что невозможно узнать, что именно у него есть.

Тот факт, что оппонент повысил ставку, позволяет вам начать исключать руки из того, что у него возможно. Если предположить, что ваша оценка того, что ваш оппонент слабый и прямой, достаточно точна, он почти наверняка откажется от ваших худших рук. Также вероятно, что он сбросит маргинальные руки, такие как A-7 и Q-9, потому что он находится в стартовой позиции.

Вы увидите, что наиболее слабые игроки повышают свою ставку до следующего варианта:

Понимание того, как работают варианты

Стоит отметить, что этот вариант подразумевает, что ваш оппонент увеличивает ставку с каждой рукой, которую он планирует разыграть, то есть он не лимпит. Важно предсказать изменение каждого игрока в соответствии с представленными им тенденциями. Если вместо этого оппонент сделает лимп с худшими руками в этом варианте или если он псих, который делает рейз с широким диапазоном плохих рук, наша оценка ситуации резко изменится.

Давайте продолжим предыдущий пример (вспомним наш слабый прямой дебют игрока и его рост в ранней позиции). →

У вас есть 9s-9c , и вы решили заплатить кнопкой

Все остальные сдаются

Начало: Kc-8d-5s

Оппонент делает конт-бет 10 долларов в банке 15 долларов

Entendendo como as variações funcionam

Представьте, что вы знаете, что противник любит делать продолженные ставки в дебюте со всем, что у него, возможно, есть, когда он является агрессивным игроком в пре-дебюте, то есть никаким образом ограничить его вариант невозможно. Против игроков, которые делают ставки с одними руками и чек с другими, вы должны предоставить информацию, позволяющую ограничить вариации.

Воспользовавшись покерным калькулятором, вы обнаружите, что ваши 9-9 будут выигрывать в 46% случаев против этого предполагаемого варианта, даже если в начале нет короля.

(Примечание: все проценты в этом файле найдены с помощью онлайн-калькулятора покерного капитала.)

Хотя вы сейчас «опаздываете», колл — правильная игра, учитывая ваши шансы. Вы должны заплатить 10 долларов, чтобы выиграть банк в 15 долларов, плюс ставка вашего оппонента в размере 10 долларов и 10 долларов, которые будут размещены вами, то есть вам нужно разместить только 10/35 = 29% времени.

Поскольку вы знаете, что у вас лучшая рука в 46% случаев, а вам нужно выигрывать только в 29% случаев, вы должны коллировать. Важно понимать, что мы не платим, потому что «мы ставим нашего оппонента в A-Q», как это делает большинство любителей. Мы также не сдаемся, потому что «считаем, что у нас есть KQ».

Измените свой вариант в соответствии с тенденциями оппонента

Ход (Kc-8d-5s) — 4c

Предположим, вы знаете, что ваш оппонент играет очень прямо на терне и ривере, делая ставки, когда он считает, что у него лучшая рука, и чекает с маргинальной рукой или ни с чем. Если ваш оппонент делает ставку, вы должны сбросить карты, потому что эта ставка ограничивает его вариант старшей парой и лучшими руками.

Если вас раздавила топ-пара, вы легко можете сдаться. Даже если ваш оппонент сделает ставку на флеш-дро на терне и некоторые возможные средние пары, вы все равно можете легко сбросить карты, потому что проиграете по большей части этого варианта. Вы, вероятно, выиграете примерно в 4% случаев, когда столкнетесь со ставкой на терне, что недостаточно для оправдания выплаты. Вариант ставки на терне для этого конкретного оппонента будет примерно таким:

Если вместо этого ваш оппонент сделает чек, вы можете взять все лучшие пары и лучшие руки из его варианта. У вас должны быть все руки хуже старшей пары и против этого варианта; вы выиграете в 69% случаев.

Таблица хода для этого конкретного оппонента будет примерно такой:

A variação da mesa de turn desse adversário específico seria aproximadamente

Обратите внимание, что хотя в варианте оппонента есть руки, которым вы проигрываете, например Q-Q, Q-Q и T-T, у вас большая часть вариантов в плохой форме. Когда вариант вашего оппонента разбит и есть несколько карт на ривере, которые могут значительно ухудшить вашу руку, например туз, дама, валет или десятка, вам нужно сделать ставку.

В этой ситуации вам следует поставить примерно 18 долларов на банк в 35 долларов. Ставка такого размера даст вашему оппоненту неверные шансы уравнять с любыми непарными руками, когда он берет их с любой рукой из пары, которую вы бьете. Кроме того, когда вы проигрываете, вы не теряете много денег. В этой ситуации слишком большая ставка была бы большой ошибкой, потому что оппонент уравнял бы вашу ставку на терне только тогда, когда она была разбита. Всегда старайтесь дать противнику реальную возможность, которая приведет его к ошибке.

Конечно, в покере не всегда все так просто. В этом сценарии наиболее сильные оппоненты предпочтут сделать чек со всеми вариантами, которые у них есть на терне. Обратите внимание, что если изменение порядка хода на терне точно такое же, как и для начальной продолженной ставки, которая совпадает с увеличением ставки до открытия, у вас будет 50% шанс получить лучшую руку на терне, ставить себя в маргинальное положение.

В этой позиции вам будет сложно играть против своего оппонента. Более того, если он сделает ставку на терне со всеми вариантами, вам также придется принять трудное решение.

Ставьте противников в сложные ситуации

Важно ставить оппонентов в трудные позиции, максимально расширяя свой диапазон. Вы можете сделать это, играя одинаково большие части вашего варианта. Классическая ошибка, которую совершают многие любители, — это поднять ставку до 3 больших блайндов перед открытием со всеми играбельными руками, с точно J-J и T-T, решив увеличить их до 5 больших блайндов. Внимательные оппоненты будут знать, что, повышая до 5 больших блайндов, у них будет ровно J-J или T-T, что делает игру против них невероятно простой.

Еще одна типичная ошибка, которую совершают любители, — это делать продолженные ставки всеми руками в дополнение к наилучшим возможным комбинациям для абсолютных ставок. Оппоненты поймут, что, делая ставки, они не смогут иметь лучшие возможные руки, что резко ослабит вариацию продолженной ставки и усилит вариацию порядка стола. Чтобы легко исправить этот недостаток, просто проверяйте свои лучшие и худшие руки. Эта стратегия сохранит вашу ставку и изменение порядка стола на достаточно высоком уровне. В покере вы редко хотите совершать действия, которые просто чрезвычайно сильны или просто чрезвычайно слабы.

Put your opponents in difficult situations

Однако, если оппонент знает, что вы делаете, и просто разыгрывает карты лицом вверх, «защита» ваших вариантов путем сохранения их всех достаточно сильных обычно является ненужной корректировкой. Если ваш оппонент озабочен только двумя своими картами, просто используйте сильную, твердую и агрессивную стратегию, чтобы сокрушить его.

Однако по мере того, как вы повышаете ставки и играете против более жесткого соперника, принципиально важными становятся концепции помещения вашего оппонента в вариант и сокрытия вашего варианта.

Обязательно прочтите мою следующую статью, в которой мы обсудим, как избежать наклона и перестать ориентироваться на результат.