Советы и рекомендации для успешного майнинга сетов

Что такое сет-рудник?

Сет-рудник можно определить следующим образом:

«Ставка на пару на префлопе с единственной целью — получить сет на флопе».

При использовании стратегии сет-майнинга мы не ставим нашу пару на покерные руки из-за их эквити банка или игрового процесса. Если это достаточно прибыльно (как это бывает во многих случаях), было бы неправильно рассматривать ситуацию как чистую шахту.

Так, например, мы делаем колл-колл (мы коллируем ставку с последующим повышением) с рукой типа BTN TT против открытия CO. Мы не делаем ставки только для того, чтобы получить на флопе сет из десяти. Во многих текстурах флопа мы ожидаем, что ТТ будет лучшей рукой, и мы будем рассматривать возможность продолжения агрессивных действий нашего оппонента на флопе.

Если мы представим другой сценарий, при котором открывается UTG, и мы решаем колд-коллировать пару из двух на BB, мы начинаем лучше понимать, что мы подразумеваем под чистым сет-майн. В большинстве случаев, если наш оппонент делает продолженную ставку на флопе, наши 22 будут автоматически сброшены, если мы не заблокируем наш сет. Единственное исключение из этого правила — собрать на флопе открытое стрит-дро и получить хорошие шансы на продолжение.

Многие ставки на префлопе с парами в руке будут где-то между двумя крайностями. Большая часть нашей прибыли может быть получена от флопа. При этом существует множество ситуаций, в которых мы можем продолжать прибыльно с этой рукой, даже если мы не соберем наш сет.

Как выгодно установить-майнить

Имеет смысл сосредоточить наше внимание на чистых сетминах, в которых мы будем зарабатывать деньги только при условии, что мы сформируем свой набор, и будем проигрывать каждый раз, когда этого не произойдет. Давайте начнем с наихудшего сценария, при котором наша рука будет бесполезной, если мы не сделаем все правильно.

Первая деталь, которая нас интересует, — это процент времени, в течение которого мы формировали наш сет после колла на префлопе (пре-открытие). Это должно дать нам общее представление о цене, которая может нам понадобиться для достижения прибыльной установки. Учитывая, что на флопе три карты, мы можем подсчитать, что наши шансы на выигрыш составляют около 11,8% случаев. Другими словами, исходя из прямых шансов, нам нужно инвестировать менее 11,8% от общего банка на префлопе.

Но что происходит? Вовсе нет: обычно мы инвестируем около 45% банка HU и 30% банка трех участников. Так почему же многие считают сет-майнинг прибыльной стратегией?

Все сводится к нашим предполагаемым шансам. Цена на префлопе не оправдывает оплату с парой в руке только за шанс сформировать наш сет. Но если мы рассмотрим дополнительные фишки, которые мы можем выиграть при формировании нашего сета, это может стать прибыльной попыткой. Но сколько еще нам нужно выиграть на постфлопе, чтобы наш сет-майн стал прибыльным? И, возможно, самое главное, как мы узнаем, сколько денег мы заработаем на постфлопе, если мы все сделаем правильно?

Как рассчитать рентабельность сет-майнинга

Давайте начнем с представления простой ситуации на префлопе и посмотрим, сколько денег нам нужно, чтобы заработать средний постфлоп, чтобы сет-майнинг был прибыльным.

SB объявляет 0.5bb, BB — 1bb. Все сдаются до тех пор, пока не наступит тёрн CO, который откроется до 3bb. Герой находится в BTN с парой в руке и платит 3bb. SB сдается. BB сдается.

Set Mining

Пока все предельно ясно. Мы знаем, что будем формировать с нашей парой в руках примерно 11,8% времени, поэтому с точки зрения прямых шансов мы можем инвестировать более 11,8% от общего банка. (На самом деле нас не интересуют шансы, в данном случае только предполагаемые шансы, но мы можем использовать шансы для вычисления типа предполагаемых шансов, которые нам понадобятся).

Итак, если 3bb равняется 11,8% от банка, каков должен быть общий размер банка, чтобы выплата была правильной?

  • 100 / 11,8 = 8,475
  • 3bb * 8,475 = 25,42bb

(Другими словами, если бы размер банка на префлопе действительно составлял 25,42 бб, а мы коллировали 3 бб, у нас был бы колл (выплата) прямых шансов, чтобы попытаться сформировать сет. Это помогает нам вычислить, сколько нам нужно будет выиграть на постфлопе, учитывая, что реальный банк на префлопе немного меньше 25,42bb)

Общий размер банка на префлопе составляет 7,5 ББ с учетом инвестиций с блайндов, что означает, что мы примерно на 18 ББ от того, что нам нужно. Это сумма, которую нам нужно в среднем зарабатывать на постфлопе, чтобы сет-майнинг был прибыльным. В этом конкретном сценарии это будет примерно в шесть раз больше наших первоначальных инвестиций.

Средний доход

Прирост в шесть раз больше наших первоначальных инвестиций может показаться небольшой суммой, если мы все сделаем правильно. Однако для нас недостаточно просто иметь возможность заработать такую ​​сумму денег, когда мы все сделаем правильно. Нам нужно постоянно зарабатывать эту сумму денег в среднем, когда мы делаем это правильно. В противном случае мы потеряем деньги на наших установках. Будет много ситуаций, в которых мы формируем нашу группу и просто не выполняем никаких действий. Следовательно, нам также необходимо выиграть несколько крупных банков, в которых сумма наших вложений на префлопе более чем в шесть раз превышает их, чтобы сделать их в целом прибыльными.

Нам также необходимо рассмотреть следующие сценарии

  • Мы формируем наш сет и проигрываем старшему.
  • У нас есть деньги, но оппонент сосет их на ривере (последняя карта на столе)
  • Мы думаем, что наш набор может быть не так хорош, и в итоге отказались.

После рассмотрения этих сценариев станет возможным получить более чем в шесть раз больше, чем наши инвестиции на префлопе, когда мы поймем. Если бы мы сделали консервативную оценку, в идеале можно было бы получить в лучшем случае почти в двадцать раз больше стоимости наших первоначальных инвестиций.

Двадцатикратная оценка приводит к двум часто цитируемым правилам покера: правилу колл-20 и правилу 5-10.

Правила Call-20 / 5-10

Игроки в покер обычно используют следующие два правила. Это хорошая идея — ознакомиться с ними, даже если только для того, чтобы иметь возможность общаться с другими игроками.

Колл-20 — мы должны иметь возможность получить в двадцать раз больше наших первоначальных инвестиций после флопа

Другими словами, если мы инвестируем 3 бб на префлопе в наш сет-майн, нам нужно, чтобы оставшиеся эффективные стопки на постфлопе составляли не менее 60 бб.

5–10. Мы не должны инвестировать более 5% нашей кучи в возможность установки добычи, за исключением особых обстоятельств, при которых мы можем инвестировать до 10%.

Мы рассмотрим «особые обстоятельства» позже, но в основном эти правила очень похожи. Если мы инвестируем 5bb на префлопе с эффективной суммой примерно 100bb (то есть 5%), мы можем получить примерно в 20 раз больше стоимости наших первоначальных инвестиций на постфлопе.

Расчет подразумеваемых шансов

Легко сказать, насколько потенциально мы можем достичь постфлопа; то есть, это то же самое, что сказать, насколько глубоки эффективные холмы. Однако формулы для понимания того, сколько мы можем заработать в среднем, не существует. Этот расчет будет основан на оценках наших оппонентов и предполагаемых шансов, которые у нас есть. Если мы не уверены в своих предполагаемых шансах, лучше придерживаться правила call-20.. Однако в ситуациях, когда мы считаем, что наши подразумеваемые шансы очень хороши, это правило call-20 может быстро превратиться в правило call-10 .

Но что именно подразумевается под шансами? И как узнать, хорошие ли наши предполагаемые шансы?

Предполагаемые шансы добычи сета говорят нам, в основном, о том, какова вероятность того, что мы получим большую выплату при формировании набора.

Следующие ситуации представляют собой случаи, в которых мы, вероятно, выиграем от отличных предполагаемых шансов.

У оппонента сильный вариант , поэтому он с меньшей вероятностью захочет отказаться от этого варианта на постфлопе, когда мы подключимся.

Оппонент агрессивен , это тот тип, который любит много блефовать и может попытаться блефовать на третьем барреле, когда мы подключимся.

У злодея глубокий холм . Чем больше фишек у оппонента в стеке, тем больше мы выиграем.

Злодей — рыба . Возможно, оппонент из тех, кто просто не может сбросить старшую пару. Это отлично подходит для извлечения выгоды из наших наборов.

Мы можем перевернуть этот список, чтобы найти ситуации, в которых наши предполагаемые шансы не так хороши, как нам хотелось бы.

Небольшие предполагаемые шансы . Даже если мы сделаем все правильно, мы не сможем рассчитывать на существенную оплату.

У оппонента есть небольшой вариант . Вариант оппонента широк, и у него больше шансов, что он откажется от постфлопа, чем фактически заплатит нам, когда мы сформируем наш сет.

Злодей пассивен . Он из тех, кто никогда не будет пытаться блефовать и никогда не совершит ошибку, придавая второстепенным хэндам слишком большую ценность.

У злодея неглубокий холм . Чем меньше у оппонента фишек, тем меньше мы можем выиграть, если сделаем все правильно.

Злодей — хороший игрок . Он с большей вероятностью поймет, что мы сильны, и откажется от раунда вместо того, чтобы платить нам.

Ситуации с плохими предполагаемыми шансами

Типичная ситуация, которую игроки рассматривают как некоммерческий сет-майн, хотя она может принести в 20 раз больше наших инвестиций на префлопе, — это когда BTN открывается, и мы находимся в позиции SB с парой в руке.

Поскольку BTN открывает очень широкий диапазон, многие игроки считают, что после формирования нашего сета выигрыш на постфлопе маловероятен. Таким образом, хотя можно выиграть в 20 раз больше наших первоначальных вложений на префлопе, многие игроки предпочитают делать рейз (3-бет) или фолд.

Мы также должны учитывать вероятность того, что BB сжимается (большое увеличение). Если это произойдет, нам, возможно, придется сбросить руку на префлопе, даже не имея возможности сформировать сет.

Этот принцип также можно применить к ситуации, когда мы находимся в личном кабинете и сталкиваемся с открытием UTG. Многие игроки рекомендуют в таких ситуациях защищаться только 77+. Если мы будем защищать все пары в руках, когда MP устанавливаем мины перед открытием UTG, у нас будут следующие две проблемы, которые ограничивают наши предполагаемые шансы:

  1. У нас больше шансов получить сквиз и не увидеть флоп, если за нами все еще остаются 4 игрока. (При условии 6-макс.)
  2. У нас больше шансов получить сет на сет, если у нас будет маленькая пара, а флоп окажется многопользовательским.

Ситуации с хорошими предполагаемыми шансами

Очень частый вопрос, который задают игроки:

Должны ли мы ставить майнинг, когда мы сталкиваемся с рейзом (3-бетом)?

В случае стопки 100bb эта ситуация не подпадает под правило колл-20. Однако в некоторых случаях мы все равно сможем установить майнинг. Это тот случай, когда тот, кто делает рейз (3-бет), имеет очень сильную вариацию, увеличивающую наши шансы получить деньги, если мы сделаем все правильно. Две основные ситуации:

  1. Атакующий повторно делает рейз (3-бет) против открытия ранней или промежуточной позиции, показывая, что он сильный игрок.
  2. Исторически агрессор ререйзил (3бет) только с очень сильными руками.

В этих сценариях, вероятно, нормально защищаться парой в руках от отскока, пока:

  1. Размер стопки должен быть не менее 100 бб.
  2. Размер рейза (3-бета) не слишком велик.

Другой случай с хорошими предполагаемыми шансами может произойти, когда открывается UTG или MP, а мы ограничиваем действие на BB. Это происходит по следующим причинам

  1. У нас больше прямых шансов на позиции BB.
  2. Нам не нужно беспокоиться о том, что нас прижмут; мы всегда увидим провал.
  3. UTG / MP обычно имеют сильные варианты открытия, а это значит, что они могут платить нам чаще на постфлопе, когда мы попадаем.

Собираем все вместе

Важный вывод из этого состоит в том, что, хотя существуют математические ограничения на то, когда мы можем установить майнинг, большинство наших расчетов напрямую связаны с оценками наших оппонентов.

Правила call-20 и 5-10 следует использовать только как примерную справку. В каждой возможной ситуации с сет-майнингом важно делать оценку относительно нашего оппонента и насколько мы извлекаем выгоду из любых предполагаемых шансов, которые он нам дает.